Форум » Поддержание летной годности » Из опыта эксплуатации Calidus » Ответить

Из опыта эксплуатации Calidus

Admin: В самом конце лета белый конаковский "Калидус" на какое-то время встал на прикол по причине выхода из строя раскрутки: во время раскрутки почувствовали рывки на мачте, прервали раскрутку, при осмотре выяснили, что внутри редуктора раскрутки определенно что-то развалилось. Поскольку сильно хотелось поскорее продолжить полеты, обзвонили знакомых владельцев таких машин и обнаружили, что практически у всех эти редукторы оч быстро выходили из строя. Запрос изготовителю аппарата насчет замены редуктора по рекламации результата не принес потому пришлось обратиться непосредственно к изготовителям редуктора, немецкой фирме Maedler. Попутно выяснилось, что технические параметры этого редуктора слишком слабые для тех нагрузок, которые он испытывает в системе раскрутки "Калидуса": максимально допустимые обороты больше, чем в два раза ниже, крутьмомент - тоже. Решили, что пока чешем репу насчет более адекватной замены, просто заменим редуктор на такой же и заодно посмотрим, сколько он протянет на более щадящих режимах. Тот, что сломался, выдержал всего около 60-70 циклов. Крутили обычно 240-260 об/мин, в РЛЭ стояло 240 (в текущем варианте РЛЭ уже указано не выше 220), хотя конструктор "Калидуса" чуть раньше в письме написал что "можно спокойно крутить до 260". Вскрытие показало, что в редукторе банально покрошились шестерни, остальное цело и невредимо. Для замены пришлось слегка повозиться со сменой направления вращения и обстричь корпус, но в результате все получилось, и сегодня аппарат снова поднялся в воздух к радости владельца. Посмотрим теперь, сколько протянет редуктор, если крутить его согласно ограничению, указанному в РЛЭ... По моим оценкам, не больше 100-120 циклов. Кстати, пока ковырялись, разглядел во всех подробностях устройство муфты сцепления раскрутки, оказалась весьма элегантная конструкция, которая к тому же оч приятно работает - одно нажатие кнопки и раскрутка плавно, но энергично синхронизируется. Основной рабочий элемент этой муфты - пневмоцилиндр простой и красивой конструкции, изготовить который под силу любому самодельщику. Чуть позже выложу фото и эскизы. Единственный минус - чтобы что-то с ней делать, нужно полностью снять двигатель.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

marcons: AcroBatMan пишет: ...залить масло в рубашку, внутри которой уже находится трос, весьма проблематично... Есть весьма простой способ одновременно удалить влагу и смазать боуден не разбирая его. Единственная проблема способа - нужна оснастка. Первым делом - вакуумный насос, обыкновенный, из числа тех что используют кондиционерщики в своей работе. Второе - некая герметичная емкость, в которую можно было бы поместить скрученный боуден и которая не сложилась бы при вакууме -1 атм. Кладем боуден в емкость, заливаем маслом, так чтобы боуден был полностью погружен в масло, закрываем емкость и включаем насос. Пока будет выходить влага насос будет издавать характерное "хрюканье", которое будет постепенно затихать. Признаком удаления влаги станет ровный шуршащий звук насоса. После этого насос выключается, в емкость запускаем воздух и ждем немного. Масло само заполнит все свободное пространство боудена. Подобным образом смазываются, а вернее сказать пропитываются маслом, подшипники скольжения из пористой бронзы. Для подобных работ хорошо подходит вакуумный колокол из стекла. Весь процесс становится видимым. А количество залетевшего внутрь масла легко определить либо по объему оставшегося масла, либо по весу, взвесив боуден до и после пропитки.

AcroBatMan: Это давно известный способ, только в данном случае он неприменим, т.к. чтобы демонтировать рубашку боудена из "Калидуса" пришлось бы разобрать половину аппарата. Вообще есть более простой народный способ, без вакуумного насоса и утопления боудена, но проблема в том, что даже просто вынуть трос из рубашки в "Калидусе" можно только разобрав заделку троса - там с обоих концов коуши. Вообще, похоже, немцы погорячились, залив туда масло при сборке. Без него проблема возникла бы намного позже. Впрочем, мы на днях это узнаем, когда проделаем пару экспериментов.

marcons: У мото и велосипедистов есть приспособа для смазки тормозных тросов не снимая и не разбирая их. По такому же принципу можно соорудить и для больших боуденов. А вообще то надо поискать в водно-моторной теме, наверняка есть что-то подобное: Приспособа http://youtu.be/PJkVKZ8iFVA


afpf: а если не снимая боуден с аппарата, а просто свободив его концы, один поместить в ёмкость с маслом, а со второго всасывать вакумным насосом?

AcroBatMan: Тут речь идет о вполне конкретной модели автожира. Не представляя хотя бы приблизительно его конструкцию, не стоит тратить время на такие предложения. Информация об этом отказе здесь выложена не для тренировки фантазии, а для информирования тех, кто эти аппараты эксплуатирует и может столкнуться с такой проблемой. Соотв., обсуждать возможные решения интересно только с теми, кто достаточно хорошо представляет себе конструкцию этого аппарата и особенности эксплуатации самих боуденов. Они там заделаны так, что без разборки коушей троса и еще половины аппарата никакие концы там освободить невозможно.

AcroBatMan: На днях в очередной раз всплыла тема контроля за закрытием фонаря "Калидуса". Как уже упоминалось, известны несколько случаев открытия фонаря в полете. Все, которые мне известны, за исключением одного, заканчивались дорогостоящими авариями. В том одном благополучном случае фонарь открылся на четвертом развороте на скорости не выше 100 кмч, причем разворот был правый. По этим причинам фонарь открывался медленно и экипаж успел его поймать и закрыть, не прерывая заход на посадку. А вообще открывшийся фонарь, во-первых, создает оч сильную аэродинамическую перебалансировку, а во-вторых, может быстро оторваться и улететь в винт, хвост или ротор. В любом случае мало не покажется. В девятом разделе есть видео (плохое) такой аварии, произошедшей в январе во Франции. Немцы предлагают в качестве опции устанавливать концевой выключатель с лампочкой, сигнализирующей, что фонарь не закрыт. Это не представляется эффективным, т.к. лампочка должна быть оч яркой и - еще лучше - мигающей, что или будет раздражать при прогреве двигателя на месте с открытым фонарем, или вызовет привыкание. Поэтому более действенным решением представляется включение сигнализации о незакрытом фонаре при включении раскрутки ротора (при переключении селектора пневмосистемы в положение Flight). Я бы эту сигнализацию сделал еще и звуковой, подобно зуммеру низких оборотов ротора на вертолетах. Еще один эксплуатационный момент: через несколько сотен часов налета замок фонаря несколько изнашивается и возникает вероятность его самопроизвольного открытия в полете от вибраций. В качестве предохранителя замок имеет смысл снабдить дополнительной пружинной защелкой на конце внутренней ручки замка фонаря.

Брюн: AcroBatMan пишет: Поэтому более действенным решением представляется включение сигнализации о незакрытом фонаре при включении раскрутки ротора (при переключении селектора пневмосистемы в положение Flight). Может быть, удобнее будет при нажатии на кнопку раскрутки? Селектор часто переключается на стоянке для разных там работ, орать будет без нужды...

AcroBatMan: Да, согласен, так практичнее

AcroBatMan: На ротарифоруме один из зарубежных инструкторов упомянул о случае в его практике, когда студент переключил в полете (сразу после взлета) селектор пневмосистемы в положение BRAKE. Инс этого не увидел, и они оба долго удивлялись, почему аппарат летит на повышенной скорости и не идет в набор. Ситуация неприятная, хоть и не критичная. У моих студентов такое было несколько раз, причем ни один не мог объяснить, как это у него получилось. Если человек не подозревает о такой возможности, то при малом опыте полетов может долго пытаться бороться с ручкой, в т.ч. триммером - отжимая кнопку триммера на себя, что в положении селектора на BRAKE, только сильнее тянет ручку вперед, усугубляя ситуацию. Чтобы уменьшить риск загнать АЖ в неприятное положение, я с некоторых пор всем студентам даю в воздухе попробовать, как это будет выглядеть (предупрежден - вооружен). Есть еще один вариант взлететь с положением селектора на BRAKE: на нескольких немецких автожирах я сталкивался с тем, что кнопка включения раскрутки не блокируется в положении BRAKE. Т.е. селектор на FLIGHT не переключил, раскрутка включилась, после взлета начинаешь триммировать на себя, а ручка уходит все дальше вперед. Рекомендую владельцам немецких АЖ на всяк случай проверить, работает ли у вас эта блокировка. Т.е. при положении селектора на BRAKE и ручке в крайнем переднем положении раскрутка включаться не должна!

odissei: AcroBatMan пишет: Есть еще один вариант взлететь с положением селектора на BRAKE: на нескольких немецких автожирах я сталкивался с тем, что кнопка включения раскрутки не блокируется в положении BRAKE У меня была такая ситуация, когда я сумел раскрутиться и взлететь на BRAKE..Начал треммировать по тангажу и аппарат устремился в землю..Но я таки успел сообразить, что происходит и переключил каран на FLIGHT.. А вот как я это дело проморгал, действительно не понимаю.После этого составил себе список, что проверить перед взлетом сидя в кабине..

AcroBatMan: Об том и спич: уважающий себя летчик должен к любым ситуациям в воздухе готовиться на земле =) Сочинять, как выйти из неожиданной ситуации, в полете - плохая привычка. Надо еще на земле продумывать различные варианты, а воздухе просто выбирать, какой правильнее. Это заодно уменьшает время реакции на ситуацию.



полная версия страницы